- Орёл
Орёл.
Памятник Н. С. Лескову перед собором Михаила Архангела.Орё́л, центр Орловской области Орловского района, в 382 км к юго-востоку от Москвы. Расположен в пределах Среднерусской возвышенности, на берегах Оки и её притока Орлик (до 1784 назывался Орёл). Узел железных и автомобильных дорог. Аэропорт. Население 347,6 тыс. человек (1996).
Основан в 1566 как крепость для защиты южных границ Русского государства; в XVII в. подвергался частым набегам крымских татар. В началеXVII в. один из очагов крестьянского восстания под предводительством Ивана Болотникова. В 1611 крепость была разрушена польским отрядом А. Лисовского; в 163536 восстановлена, существовала до 1702. С середины XVII в. О. значительный центр хлебной торговли. При Петре I здесь были построены одна из первых в России парусиновых мануфактур и прядильни. С 1708 город в составе Киевской губернии, с 1719 центр Орловской провинции, с 1727 в Белгородской губернии, с 1778 центр Орловского наместничества (позднее губернии). В годы Отечественной войны 1812 О. одна из главных тыловых баз русской армии. В середине XVIIIXIX вв. дворянско-купеческий город с небольшими кустарными предприятиями по обработке сельскохозяйственного сырья, крупный центр хлеботорговли. С 1928 О. в составе Центральночернозёмной области, с 1934 Курской области, с 1937 центр Орловской области. В честь освобождения (5 августа 1943) О. и Белгорода от немецко-фашистских войск в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют.
В О. наиболее развиты машиностроение (в том числе приборостроение), металлургия, лёгкая промышленность. Ведущие предприятия: АО «Орловский сталелитейный завод» (выплавка стали, производство стальных проволоки и каната, металлокорда), «Завод управляющих вычислительных машин им. Руднева», «Орлэкс» и «Научприбор» (приборы, средства автоматизации), «Дормашина» (автогрейдеры), «Янтарь» (часы бытовые), «Текмаш» (технологическое оборудование для лёгкой промышленности); «Радуга» (швейное), «Ока» (обувное), «Гамма» (чулочно-носочное). Институты: педагогический, политехнический, культуры, сельскохозяйственный, коммерческий, факультет Всероссийского заочного финансово-экономического института, филиал Московского института приборостроения. Театры: драматический, кукол, юного зрителя. Музеи: И. С. Тургенева, Н. С. Лескова, писателей-орловцев, историка Т. Н. Грановского, полярного исследователя В. А. Русанова, композитора В. С. Калинникова, краеведческий. Музей-диорама «Орловская наступательная операция», картинная галерея. Архитектурные памятники: церкви Николо-Песковская (1790) и Михаила Архангела (1722, перестроена в 1801); в левобережной части О., на высоких берегах рек Оки и Орлика, в районе «Дворянского гнезда» (название с начала XIX в., ныне территория городского парка) сохранились так называемый дом Фомичевых, дом губернатора (оба XIX в.), беседки-ротонды в стиле провинциального классицизма.
Близ О., у деревни Камышовка, мемориальный комплекс Орловско-Курской битвы. У села Сабурово так называемая Крепость в стиле псевдоготики (1790-е гг., сохранились участки стен, башни), бывшей усадьбы графа М. Ф. Каменского (позднее помещика Сабурова).
В районе выращивают зерновые и технические (сахарная свёкла) культуры, картофель. Мясо-молочное скотоводство, птицеводство.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.